Формат фискальных документов 1.0, 1.05, 1.1

Автоматизация в самом разгаре. Изменения в законодательстве зацепили всех предпринимателей. Новые требования коснулись не только непосредственно онлайн-касс, но и чеков, которые они выдают.

Для правильного ведения бизнеса, необходимо разбираться в форматах фискальных документов (ФФД) и знать все о фискальных накопителях.

Мини-словарь

Формат фискальных документов — это алгоритм отображения информации на документах, выдаваемых кассовым аппаратом. К наиболее распространенным фискальным документам относят кассовый чек (как бумажный, так и электронный) и кассовые отчеты (об открытии или закрытии кассовой смены, о регистрации кассовой техники, установке накопителя и другие).

Фискальный накопитель — устройство, встраиваемое в кассовый аппарат, с целью шифрования данных при передаче в ФНС и хранения фискальной информации в нетронутом виде.

Кому и зачем нужен ФФД?

Единый формат фискальных документов нужен для обмена информацией между участниками рынка:

  • предпринимателями, которым принадлежат онлайн-кассы;
  • покупателями, получающими чек при покупке или внесении предоплаты;
  • ФНС — налоговой инспекцией, получающей отчеты предпринимателей и контролирующей их деятельность;
  • ОФД — организациями, подключающими онлайн-кассы к своим дата-центрам и выступающими посредниками между предпринимателями и ФНС.

Типы ФФД

Приказом ФНС РФ № ММВ-7-20/[email protected] от 21 марта 2017 г. утверждено три типа ФФД: 1.0, 1.05 и 1.1. Чем они отличаются и какому отдавать предпочтение?

Различия версий ФФД заключаются в реквизитах, которые можно на них указать. Если до этого в чеках должна была фиксироваться только итоговая сумма, то теперь перечень обязательных реквизитов расширился.

1.0

Предприниматели, которым, согласно 54-ФЗ, пришлось перейти на онлайн-кассы в числе первых, используют кассы с фискальным накопителем 1.0. ФФД 1.0 был единственным форматом, который поддерживался онлайн-кассами в начале переходного периода. Это облегченная версия ФФД, так как перечень указываемых реквизитов в ней очень ограничен.

ФФД 1.0 имеет массу недоработок. Например, он не позволяет принимать авансовый платеж от покупателя, так как понятие «аванс» в нем не предусмотрено. В признаке «Способы расчета» возможна только полная оплата.

Допустим, у вас ателье по пошиву одежды. Клиент делает заказ и вносит наличными предоплату в размере 30%. Провести ее возможности нет: при окончательном расчете придется выдать еще один чек, а два платежа по одному заказу не предусмотрены. Согласно ФФД 1.0 предоплата получается незаконной.

Еще один недочет — невозможность изменить поле «Место расчетов». Данный реквизит должен указывать на реальное местонахождение кассы. Вместо этого он пробивает в чеке адрес, по которому происходила регистрация ККТ.

Обратите внимание! ФФД 1.0 легально до 01.01.2019 г. Дальше необходимо перейти на новый формат.

1.05

Из-за большого количества ошибок в ФФД 1.0 пришли к необходимости выпустить ФФД 1.1. Количество реквизитов в новой версии значительно вырастет.

Готовых касс на ФФД 1.1 пока нет. Официального приказа о переходе на ФФД 1.1 тоже нет. Но всем понятно, что обойтись без этого не получится — это вопрос времени. В существующих кассах для перехода на ФФД 1.1 придется менять фискальный накопитель (установить ФН 1.1), что потребует от предпринимателей денежных вложений и временных затрат.

1.1

В процессе разработки ФФД 1.1 оказалось, что изменений слишком много. Решили вначале создать промежуточный вариант ФФД 1.05, в котором исправили основные недоработки первой версии.

Например:

  • добавили возможность работать по агентскому договору — теперь в чеке печатаются данные агента;
  • четко прописали предмет расчета: товар (обычный или подакцизный), работы, услуга, выигрыш и другие варианты;
  • расширили способы расчета — появилась возможность продавать в кредит, получать авансовые платежи, брать полную предоплату и т. д.;
  • внесли другие дополнения.

Кассы с ФФД 1.05 могут работать как с ФН 1.0, так и ФН 1.1.

Что требуется для перехода на новую версию?

С 1 января 2019 года все кассы следует перевести минимум на ФФД 1.05.

Автономные кассы. Обновить прошивку, фискальный накопитель менять необязательно.

Фискальный регистратор. Убедиться, что касса и ПО совместимы с ФФД 1.05 и перепрошить кассу. В отдельных кассах необходимо создать «отчет об изменении параметров регистрации ККТ», указав в качестве причины смену кассовых настроек.

Рекомендация. Если срок действия ФН 1.0 подходит к концу, лучше менять его на более новую версию. На сегодняшний день она не требуется, но точно будет нужна в скором времени.

11.11.2018, 10:14